きょうの料理レシピ
さばの蒸し煮 カレー風味
海の幸のさばと、山の幸のじゃがいもやきのこなどを合わせたカレー風味の蒸し煮です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚
- ・たまねぎ 1コ
- ・じゃがいも 1コ
- ・生しいたけ 2枚
- ・しめじ 1/2パック
- ・カレー粉 小さじ1
- ・白ワイン 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・さやいんげん (筋を取って塩ゆでする) 6本
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つようにして約1cm幅に切り、さらに食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけておく。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2
さばは一口大に切り、塩少々をふって約15分間おく。水分が出てきたらふき取り、こしょう少々をふる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1のたまねぎとじゃがいもを入れ、全体に油が回るように軽くいためる。端に寄せ、空いたところに2のさばを入れて両面を軽く焼く。
! ポイント
野菜をいためて空いたところにさばを加えて焼くと、フライパン1つでできる。
4
カレー粉、塩小さじ1/2、白ワイン、水カップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1、ローリエを加え、ふたをして弱めの中火で約10分間蒸し煮にする。1のしいたけ、しめじを加え、さらに5~6分間蒸し煮にする。
! ポイント
カレー粉は固まらないように、全体に少しずつふるように加えるとよい。
5
さやいんげんを1~1.5cm長さに切り、4に加える。
きょうの料理レシピ
2009/10/19
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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