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きょうの料理レシピ

さばの蒸し煮 カレー風味

海の幸のさばと、山の幸のじゃがいもやきのこなどを合わせたカレー風味の蒸し煮です。

さばの蒸し煮 カレー風味

写真: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚
・たまねぎ 1コ
・じゃがいも 1コ
・生しいたけ 2枚
・しめじ 1/2パック
・カレー粉 小さじ1
・白ワイン 大さじ4
・ローリエ 1枚
・さやいんげん (筋を取って塩ゆでする) 6本
・塩
・こしょう
・サラダ油
・うす口しょうゆ

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つようにして約1cm幅に切り、さらに食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけておく。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

2

さばは一口大に切り、塩少々をふって約15分間おく。水分が出てきたらふき取り、こしょう少々をふる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1のたまねぎとじゃがいもを入れ、全体に油が回るように軽くいためる。端に寄せ、空いたところに2のさばを入れて両面を軽く焼く。

! ポイント

野菜をいためて空いたところにさばを加えて焼くと、フライパン1つでできる。

4

カレー粉、塩小さじ1/2、白ワイン、水カップ1/2、うす口しょうゆ小さじ1、ローリエを加え、ふたをして弱めの中火で約10分間蒸し煮にする。1のしいたけ、しめじを加え、さらに5~6分間蒸し煮にする。

! ポイント

カレー粉は固まらないように、全体に少しずつふるように加えるとよい。

5

さやいんげんを1~1.5cm長さに切り、4に加える。

きょうの料理レシピ
2009/10/19 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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